Hotellerie und Gastronomiebetriebe aktuell besonders betroffen
Wien (OTS) – „Steigende Energiekosten, Zurückhaltung der Konsumenten aufgrund der Inflation und massiver Arbeitskräftemangel – das sind die wesentlichen Ursachen für die existenzbedrohenden Probleme vieler Betriebe im Hotel- und Gastronomiebereich. Viele Betreiber berichten, dass Lokale weniger frequentiert werden und Gäste weniger Geld ausgeben. Zahlreiche Unternehmen haben aufgrund der Energiekrise die Preise erhöht – das ist aber nicht überall möglich. Das Dorfwirtshaus und die Beisln haben es unheimlich schwer, das sehe ich auch in meiner täglichen Arbeit
“, so Rechtsanwältin Dr. Andrea Fruhstorfer von ecolaw Rechtsanwälte.
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so Dr. Andrea Fruhstorfer.Die Sanierung von Gastronomiebetrieben wird immer schwieriger, weil einerseits die Situation schon vor oder durch die Corona Pandemie angespannt war, und andererseits die Menschen sparen müssen, aber möglichst wenig an ihrem Konsumverhalten ändern wollen. Während Urlaube demnach nicht verschoben werden, wird vor allem beim lebensnotwendigen, wie Essen, gespart.In der Hotellerie sind viele wegen den hohen Energiekosten in finanzielle Schwierigkeiten gekommen. Die Unternehmer können die höheren Kosten auch nicht auf die Gäste überwälzen, da die Zimmerpreise für die Wintersaison bereits festgelegt sind.“
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so Dr. Andrea Fruhstorfer.Sollte sich der Betrieb in Schieflage befinden, ist es entscheidend, rasch zu handeln und professionelle Hilfe in Anspruch zu nehmen. Denn das vorrangige Ziel der Insolvenzordnung ist es, die Sanierung zu ermöglichen. Ein Sanierungsverfahren bietet die Chance für einen nachhaltigen Neuanfang, so man es auch tatsächlich nützt.Als Insolvenzrechtsexperten geht es bei unserer Arbeit um die existenzielle Zukunft von Unternehmen und diese Verantwortung nehmen wir bei ecolaw sehr ernst – wir bemühen uns stets um die individuell beste Lösung für unsere Klientinnen“.